About US

Maecenas feugiat sed diam ut semper. Mauris lectus purus, dapibus eu lectus ut, ullamcorper semper orci. Donec sagittis dolor dolor, non dapibus enim molestie eu. Etiam dictum gravida congue. Nunc nunc sem, porta non pellentesque id, pellentesque ac arcu. Duis vel luctus nisi, vehicula varius ante.

Rolade, Gorengan Berbahan Daun Singkong Murah , Enak dan Gampang

Ketika saya berkuliah di Jogja saya kebingungan mencari rolade kalo pas makan di angkringan, karena rolade ini gorengan yang menurut saya paling nikmat di makan sama nasi, Apa sih rolade itu, rolade adalah gorengan khas Salatiga yang sangat mudah di buat dan bahan dasarnya paling gampang di cari “Daun Singkong”

Rolade pun punya banyak variasi cara pembuatanya berikut adalah versi  1

 

Bahan :

  • Daun singkong ± 3 ikat, direbus hingga empuk.
  • Tahu putih ± 6 buah, hancurkan dan bumbui dengan bawang putih, garam dan merica secukupnya.
  • Telur 1 butir
  • Merica
  • Garam
  • Bawang putih kurang lebih 4 siung, haluskan

Cara Membuat:

  1. Tambahkan sebutir telur ke dalam tahu yang sudah dihancurkan dan dibumbui. Telur bisa berfungsi sebagai perekat dan penambah rasa gurih.
  2. Bentangkan plastik pembungkus. Tata sebagian adonan tahu di atas plastik tersebut. Di atas tahu ditambahkan daun singkong rebus, kemudian tumpuk lagi dengan tahu. Tumpukan tahu dan daun singkong tersebut lantas digulung menyerupai bolu roll atau sushi.
  3. Kukus selama 15 menit. Waktu dikukus tusuk-tusuk rolade dengan batang lidi / tusuk gigi agar matangnya merata sampai dalam. Angkat, diamkan sebentar agar suhu menurun.
Baca Juga :   Bulat, Kecil, Kenyal.. Yuk Belajar Membuat Aci Dicolok alias Cilok Bandung

Cara menyajikan:

  1. Potong-potong rolade yang sudah dingin ± 2 cm (sesuai selera).
  2. Buat adonan tepung terigu yang dibumbui bawang putih, merica, dan garam secukupnya. Tambahkan pula 1 butir telur dalam adonan (sesuai selera, bisa juga tidak ditambahkan).
  3. Masukkan rolade dalam adonan tepung, lumuri hingga merata. Goreng hingga berwarna kecokelatan.
  4. Sajikan rolade daun singkong dengan pelengkap cabai rawit hijau.
Rolade-Gorengan-Berbahan-Daun-Singkong-Murah-Enak-dan-Gampang
Rolade yang tidak di campur tahu

tapi ternyata ada lagi lho cara pembuatanya versi 2

Bahan

  • Daun singkong beberapa ikat
  • Tepung terigu
  • Telur
  • Tahu putih mentah
  • Garam
  • Merica

Cara Pembuatan :

  • Buat Tepung dengan mencampurkan tepung terigu, telur ,garam dan merica lalu tambahkan sedikit air aduk hingga rata
  • Hancurkan tahu hingga benar benar lembut
  • Campurkan tahu dengan tepung dan aduk dengan tangan hingga rata
  • Campurkan daun singkong lalu buat gumpalan dan masukan ke wajan yang sudah berisi minyak panas
  • Kecilkan api untuk mendapatkan hasil maksimal
Baca Juga :   RESEP RAHASIA Mengubah Masakan Jadi Enak !!

Rolade-Gorengan-Berbahan-Daun-Singkong-Murah-Enak-dan-Gampang

Penampakan Rolade yang di campur Tahu

Resep ini bisa di modifikasi sendiri , ada juga yang mencampur sosis.. ada juga yang dibuat roll ada juga yang di goreng dengan tepung tanpa telur , bisa dikreasikan sesuka hati kok. mudah dan tidak susah, dan kalo sudah makan sama nasi wah enaknya bukan main 😀 bikin nambah terus

sumber : makananindos.blogspot.co.id , id.wikipedia.org

 

Food Buddy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *